CARACTERÍSTICAS DE CEUTA
Ceuta tiene una extensión aproximadamente 19,8 km2, con una población cercana a los 75.000 habitantes de derecho, sin contabilizar una población flotante de ilegales de en torno a las 25 .000 personas, en su mayoría procedente de Marruecos, Argelia y África Negra, siendo su nota más característica la confluencia y convivencia pacífica secular de diferentes razas, religiones y culturas (europeo‑cristiana, árabe‑musulmana, judeo‑hebraica, hindú‑brahmanista, gitano‑cristiana y, recientemente, algunas minorías más), así como servir de puente de paso y unión, a la vez que de punto de encuentro y comunicación, entre dos continentes, Europa y África.
ETIMOLOGÍA
El origen del nombre de Ceuta puede remontarse a la designación dada por los romanos a los siete montes de la región (Septem Fratres). De Septem > Septɘ > Seuta > Ceuta.
Los geógrafos e historiadores de la Antigüedad no citan el topónimo de la población pero uno de ellos, Pomponio Mela, daba noticia de las peculiaridades orográficas del Oeste de la Almina con sus siete montículos simétricos calificados como Siete Hermanos. Por su semejanza fonética se piensa que del numeral Septem derivó el topónimo de Ceuta.
¿POR QUÉ LO DE CABALLAS? JAJAJAJJA
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Coloquialmente, como va a ser recogido en el diccionario, a los ceutíes se les llama"caballas", nombre que se deriva del pescado llamado caballa o verdel.
IDIOMA
El idioma oficial es el español. La población musulmana habla también árabe, en una variedad local de uso exclusivamente oral denominada dariya. Esta lengua no tiene reconocimiento oficial.
DIVERSIDAD CULTURAL Y CURIOSIDADES
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En Ceuta conviven culturas en armonía y paz, estas cuatros religiones han convertido Ceuta en un crisol en el que conviven ciudadanos cristiano ,musulmanes ,hebreos e hindúes conviviendo en una ciudad muy pequeña pero nunca ha habido problemas con ninguna de estas cuatro alturas .
La población europeo‑cristiana (españoles de origen) sigue siendo la mayoritaria en estos momentos, representando el 55%, cuando hasta 1970 suponía el 92%, con unos rasgos definitorios que no difieren del resto de la comunidad española o europea, repartida en tres estratos o clases sociales: alta, media (superior‑intermedia‑inferior) y baja; siendo mínimos los componentes de la primera y la última. Predominando, en general, la clase media superior (que percibe una retribución complementaria en concepto de residencia) formada por funcionarios públicos (militares, profesores, administrativos y auxiliares de los diferentes Ministerios, etc.), empleados y comerciantes de todo tipo.
El 45% restante de la población está integrado por las poblaciones árabe‑musulmana (4l%), judeo‑hebraica (2,5%), hindú‑brahmanista (1 %) y gitano‑cristiana (0,5%), prácticamente, en su totalidad inmigrada.
La población árabe‑musulmana constituye la minoría mayoritaria, cifrada de hecho en torno a los 40.000 habitantes, aunque de derecho en poco menos de 25.000, siendo sus principales rasgos de identidad los siguientes: procedencia marroquí con un altísimo nivel de analfabetismo (39%) ‑especialmente entre los más mayores‑ y natalidad (4,4 hijos por familia), status socioeconómico y cultural bajo (paro real en torno al 24% y ficticio del 50%, con unos ingresos inferiores a 70.000 ptas. mensuales en el 45% de la población), con serios problemas de enculturación y bilingüismo (integración por la comunicación) y con una presencia muy marcada de su religión, el Islam, en sus vidas.
CURIOSIDADES
TRADICIÓN ÁRABE
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TRADICIÓN HEBREA
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Desde los días de antaño era costumbre judía mantener la cabeza cubierta en todo momento. Así, la kipá se convirtió en una parte familiar de la vestimenta judía.
Generalmente, los judíos dan por descontado que la cabeza debe estar cubierta cuando se encuentran en un lugar sagrado, como una sinagoga, o cuando se dedican a una ocupación sagrada, como el estudio de la Torá, el recitado de oraciones, o cuando comparten comida, y cosas por el estilo.
TRADICIÓN CRISTIANA
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GASTRONOMÍA
La gastronomía ceutí destaca principalmente por sus pescados, especialmente los túnidos, sobre todo secos –el bonito, el "volaó", etc.–. El pescado fresco y frito es también peculiar, así como el marisco. Sus costas salpicadas de calas y rocas hacen que la pesca submarina sea considerada excepcional por su rica flora y fauna marina. Clásicos también son los pinchitos morunos.
PLATOS TÍPICOS DE CADA CULTURA, EL MÁS REPRESENTATIVO:
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Couscous – Cuscus
Es un plato muy completo que suele ser plato único.
Al final podemos tomar té a la menta.
INGREDIENTES (6 personas)
- 500 gr. de sémola de couscous.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Mantequilla (la auténtica es una manteca rancia).
- 300 gr. de pisto.
- 1/2 col (en varios trozos)
- 2 calabacines (hacemos 3 trozos de cada uno).
- 200 gr. de garbanzos.
- 200 gr. de pasas.
- 2 cebollas rojas.
- 3 cuellos de cordero troceados y 3 trozos de pecho.
- Comino fresco molido, un poco de pimiento rojo molido, sal y aceite.
- Canela molida.
PREPARACIÓN:
Hacemos un pisto con las verduras tradicionales y lo reservamos.
En una olla grande salteamos con un poco de aceite el cordero en trozos, removiendo constantemente hasta que se dore. Se añade sal, el comino molido (sin miedo, porque es lo que le da el aroma y sabor verdaderos), un poquito de pimiento molido, el pisto, los calabacines, la col y los garbanzos. Llenamos de agua hasta 3/4 de la olla. La llevamos a hervor, bajamos el fuego y seguimos cociendo a fuego lento durante 1 hora y media. Colamos el caldo y lo guardamos en una sopera. Ponemos el resto en una fuente.
En una olla grande salteamos con un poco de aceite el cordero en trozos, removiendo constantemente hasta que se dore. Se añade sal, el comino molido (sin miedo, porque es lo que le da el aroma y sabor verdaderos), un poquito de pimiento molido, el pisto, los calabacines, la col y los garbanzos. Llenamos de agua hasta 3/4 de la olla. La llevamos a hervor, bajamos el fuego y seguimos cociendo a fuego lento durante 1 hora y media. Colamos el caldo y lo guardamos en una sopera. Ponemos el resto en una fuente.
En una sartén sofreímos las cebollas picadas muy finas. Cuando estén doradas añadimos las pasas y la canela. Las serviremos aparte para que cada cual se sirva la cantidad que le apetezca.
La sémola de couscous la preparamos siguiendo las instrucciones del envase. Se añade un poco de mantequilla y se mezcla. Reservamos la sémola y la conservamos caliente para servir.
Servimos poniendo el couscous en un plato hondo. Añadimos el caldo. Los demás ingredientes los podemos poner por encima o en plato separado.Se puede repetir.
Servimos poniendo el couscous en un plato hondo. Añadimos el caldo. Los demás ingredientes los podemos poner por encima o en plato separado.Se puede repetir.
Si te gusta picante puedes añadir un poco de Harissa. Cuidado, que pica de verdad.
PLATO HEBREO
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knishes
Ingredientes Masa: 1/4 de taza de aceite 3/4 de taza de agua tibia harina en cantidad necesaria 1 pizca de sal Ingredientes Relleno: 1 1/2 kg. de papas 3 cebollas picadas, fritas en aceite 1 ó 2 cucharadas de agua sal y pimienta a gusto Preparación: Ponemos el agua tibia con el aceite y la sal en un bol, unimos bien y agregamos la cantidad necesaria de harina mientras batimos con una cuchara de madera, hasta formar una masa blanda. Dejamos reposar 1/2 hora aproximadamente. Cocinamos las papas y preparamos un puré con el agua, la pimienta y la sal. Agregamos las cebollas fritas (junto con el aceite de la fritura), y estiramos la masa bien fina y cortamos en rectángulos de 10 por 30 cm. Colocamos a lo largo del costado mayor 10 ó 12 montoncitos de puré. Cerramos la masa a lo largo y cortamos (debe quedar como un canelón relleno). Cortamos los knishes haciendo presión con el canto de la mano al lado de cada montoncito de puré. Terminamos de cerrar los knishes dándoles forma de pancitos rellenos. Luego pintamos con huevo y los llevamos al horno a fuego fuerte al principio y luego bajar a medio, aprox. 1/2 hora. |
PLATO CRISTIANO
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Paella
Ingredientes:
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Pasos: Paso 1: Se fríe el pollo con aceite. Una vez frito se pone a hervir con 8 vasos de agua. Paso 2: Se sofríen las alcachofas, el pimiento y se separan aparte Por otro lado se sofríe el tomate y el ajo. Paso 3: Se echa el arroz y se le dan unas vueltas con el tomate y el ajo ya sofrito. Paso 4: El pollo debe estar ya hervido tras una 1/2 hora y antes de que se termine de sofreír el arroz con el tomate y ajo, se añade todo. Esto es: el pollo ya hervido con su agua (el pollo debe llevar 6 vasos de caldo tras hervirlo); después se añaden las alcachofas y el pimiento; el zumo de medio limón; un poco de pimienta, un poco de perejil, tomillo, romero, la hebra de azafrán picada (si no se tiene azafrán puede utilizarse colorante) y sal. Paso 5: Ya tenemos todo lo anterior en la paellera o sartén. Al principio fuego fuerte, a mitad de cocción se baja a medio fuego y tras unos 20 minutos en total (más cinco minutos de reposo) ya debe estar lista para servir. |
FIESTAS Y CONMEMORACIONES SEÑALADAS
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- Febrero: Carnaval, comienza con el Concurso de Agrupaciones Carnavaleras en las modalidades de Cuarteto, Chirigota y Comparsa, "La mejilloná" donde se pueden degustar platos de mejillones por un módico precio y disfrutar de las actuaciones de las Agrupaciones en sus diferentes modalidades, Gran Cabalgata de disfraces y por último "El entierro de LaCaballa" que da por finalizada la fiesta del Dios Momo.
- Semana Santa con sus Hermandades y Cofradías.
- 13 de junio: Día de la Romería de San Antonio de Padua.
- 5 de agosto: Día de la Patrona de la Ciudad (Virgen de África).
- 2 de septiembre: Día de la Ciudad Autónoma de Ceuta.
- 10 de octubre: Día del Patrón de la Ciudad (San Daniel).
- 1 de noviembre: Día de la Mochila (día festivo de Ceuta en el que los ceutíes hacen caminatas y acampadas en el campo llevando por costumbre una mochila repleta de frutos secos y golosinas).
- 17 de noviembre: Desde 2010 se celebra la fiesta del Eid al Adha. Conocida también como 'fiesta del sacrificio' o 'fiesta del cordero', es una de las fiestas más importantes del calendario musulmán. Su fecha varía ya que se rige por el calendario lunar.
MONUMENTOS HISTÓRICOS
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foto: Murallas Reales y foso de San Felipe
En el centro de la ciudad pueden encontrarse los siguientes:
Murallas Reales y Foso de San Felipe, con el Museo de las Murallas Reales:
Destacan la Plaza de Armas, [(foso)] marítimo navegable, baluartes exteriores de este foso. Datan de la época de dominación árabe (711–1415) las más interiores, sufriendo posteriores modificaciones, siendo la parte más importante construida por los portugueses y reconstruidas por los españoles en los años 1674 y 1705. En la actualidad, las Murallas Reales acogen una de las sedes del Museo de la Ciudad, concretamente, en el llamado Revellín de San Ignacio. Se completan además, con unas galerías subterráneas, excavadas para la defensa de la ciudad.
Destacan la Plaza de Armas, [(foso)] marítimo navegable, baluartes exteriores de este foso. Datan de la época de dominación árabe (711–1415) las más interiores, sufriendo posteriores modificaciones, siendo la parte más importante construida por los portugueses y reconstruidas por los españoles en los años 1674 y 1705. En la actualidad, las Murallas Reales acogen una de las sedes del Museo de la Ciudad, concretamente, en el llamado Revellín de San Ignacio. Se completan además, con unas galerías subterráneas, excavadas para la defensa de la ciudad.
Murallas del Paseo de las Palmeras:
lienzo norte de las antiguas murallas de la ciudad.
Catedral:
Bajo la advocación de la Asunción de la Virgen, fue construida sobre una mezquita de la época de dominación árabe (711–1415). Durante el sitio de los 30 años fue hospital de sangre. La última remodelación es de 1949. Destacan la Capilla del Santísimo con un retablobarroco y los frescos de Miguel Bernardini, además de tres grandes lienzos y la imagen de la Virgen Capitana de origen portugués (siglo XV). Con portada neoclásica de mármol negro. Interior con tres naves, con gran coro en la parte delantera
Santuario e Iglesia de Santa María de África:
Construido en el siglo XV, con posteriores reformas, siendo la más importante la del siglo XVIII. La imagen parece ser bizantina, donada por el infante Enrique el Navegante. Artísticamente tiene poco contenido, pero espiritualmente es de gran fuerza.
Otros templos de interés:
Las iglesias de San Francisco y de Ntra. Sra. de los Remedios y la Sinagoga de Bet-El.
Las iglesias de San Francisco y de Ntra. Sra. de los Remedios y la Sinagoga de Bet-El.
Palacio Municipal o Asamblea:
Fue construido en 1926. Se conserva en él el Pendón Real. El Salón del Trono y el
Salón de Sesiones tiene un cuidado artesonado y frescos de Mariano Bertuchi. El
pendón es de seda de damasco rojo y morado, bordado por doña Felipa para "mayor
brillo de la corona lusitana". Lleva el escudo de Portugal como símbolo de la ciudad.
Se conserva en el Palacio Municipal y desfila con las autoridades el día de la
festividad del Corpus Christi. Tiene honores de Capitán General.
Baños árabes:
Los restos hallados en Ceuta y datados en el siglo XIII, representan la planta de unatípico baño árabe, en zigzag, con cuatro estancias, paralelas dos a dos, constituidas
por cuatro salas completas. Todas ellas presentan una forma sensiblemente
rectangular, con sus lados mayores orientados en la dirección N-S. El mundo
islámico atribuyó a este tipo de instalaciones, además de virtudes higiénicas y
curativas, una posible significación religiosa, ya que era el mejor medio imaginable de
limpiar cuerpo y entregarse a la plegaria en un estado de pureza total.
Basílica Tardorromana: con su museo anexo. Es datada a mediados del s. I d.c
Monumento a Hércules: En número par, esculturas flanqueando la bocana del puerto.
Sitio web de este texto: http:/es.wikipedia.org
ESPACIOS NATURALES y DEPORTES
Sitio web de esta imagen eltiempo.es
Ceuta, situada en el Estrecho de Gibraltar, entre dos mares el Mediterráneo y el Océano Atlántico.
- El Océano Atlántico, al Norte, destaca por sus aguas frías y agitadas.
- El Mar Mediterráneo, al Sur, destaca por sus aguas templadas y tranquilas.
Ceuta, posee dos playas en pleno Centro Urbano, las playas de la Ribera y El Chorrillo.
PLAYAS DEL NORTE DE LA CIUDAD
NOMBRE | COSTA |
Benítez | Atlántica |
Calamocarro | Atlántica |
Punta Blanca | Atlántica |
Benzú | Atlántica |
PLAYAS DEL SUR DE LA CIUDAD
NOMBRE | COSTA |
Cala del Desnarigado | Mediterránea |
El Sarchal | Mediterránea |
La Ribera | Mediterránea |
El Chorrillo | Mediterránea |
Almadraba | Mediterránea |
Tramaguera | Mediterránea |
Los deportes que se practican en la ciudad son los siguientes:
- I.C.D (Instituto Ceutí de Deportes)
- Federación Deportivas.
- El instituto Ceutí de Deportes junto a la Federación Deportivas, estos organismo
- promocionan el deporte en Ceuta.
- Kayak Aventura.
- Equitación.
- Club Naútico C.A.S.
- Puerto Deportivo.
- Clubes de Buceo.
- Pesca.
- Senderismo.
- Motor Aventura. Quads.
Cita de despedida de los alumnos:
"Esperamos que esta breve muestra de las curiosidades que encierra nuestra tierra , Ceuta, os sea de gran ayuda, tanto para adaptarse a la ciudad como,para conocerla un poco más".
DEJAD VUESTROS COMENTARIOS, GRACIAS
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